TECHNICAL SERVICE KAZAKHSTAN (TSK)
Безопасные фреоны в кондиционерах: лучше ли сразу заплатить дороже?

Безопасные фреоны в кондиционерах: лучше ли сразу заплатить дороже?

Безопасные фреоны в кондиционерах: лучше ли сразу заплатить дороже?
В климатических фирмах часто можно увидеть прайс-листы с примечаниями: фреон r 22, r 410 и r 407С. Что обозначают эти пометки и чем отличаются между собой данные вещества? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

21.07.15

Начнем с набора кратких исторических сведений. Среди историков принято считать, что изготовление первых комнатных кондиционеров началось в 1929 году. �?х производителем стала компания General Electric. Функционировал первый в истории кондиционер при помощи аммиака.

Как известно, аммиак со временем оказался небезопасным для человека веществом. Поэтому уже в 1930 году для кондиционеров было разработано более безопасное вещество ― хладагент. �? поныне это вещество носит название фреон. После изобретения первого в истории фреона прошло уже более восьмидесяти лет.

За время существования фреона ученые синтезировали примерно четыре десятка его разновидностей. Они отличаются один от другого химическим составом, и, соответственно, своими качествами. В эпоху расцвета кондиционирующего оборудования самым эффективным из хладагентов оказался фреон r22, цена которого также была очень приемлемой.

Наряду с фреоном 22 долгое время использовался и фреон r 12. Этими хладагентами были довольны как производители климатических и охладительных систем, так и их владельцы. Лишь в течение последних пятнадцати лет, против фреона 22 была развернута жесткая политика. В центре внимания оказалась способность фреона 22 разрушать озоновый атмосферный слой.

Экологическая вредность популярных видов фреона, его способность разрежать озоновый слой и влиять на образование в нем так называемых дыр стала причиной частичного запрета на использование хладагента. К 1987 году мировое сообщество подписало Монреальский протокол, согласно которому в мире прекращалось использование веществ, разрушающих озоновый слой.

Среди таких веществ был и фреон r 22, который сейчас используется в 90% кондиционирующих систем. Как указано в документе, это вещество полностью перестанет производиться к 2020 году. В развитых западных странах кондиционеры, в которых используется фреон 22, перестали продаваться уже в 2004 году. Вместо всем известного фреона 22 в кондиционерах используются нейтральные к озоновому слою компоненты ― R-407C и R-410A. Эти хладагенты считаются его заменителями. Само собой, цена безопасных хладагентов выше, чем стоимость обычного фреона.

Всего лишь один килограмм R-410A обойдется в 3 раза дороже фреона 22. Его заменитель R-407C не намного дешевле, хотя используется практически во всем новом полупромышленном оборудовании. Однако дорого заплатив за безопасные хладагенты можно сэкономить на последующем сервисном обслуживании.

С увеличением рабочего давления неизбежно возрастет и количество утечек, а значит необходимость кондиционеров в дозаправке. В свою очередь стоимость заправки фреоном 22 будет лишь возрастать, так как в нашей стране введены квоты на его ввоз. Как утверждают эксперты, цена фреона 22 будет только возрастать, в то время как его заменители будут финансово более доступны.